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Chez Korian, nous savons que mieux vieillir passe par une bonne alimentation. La dénutrition est une maladie silencieuse qui fragilise les personnes âgées. Avec l’âge, le goût et l’odorat s’altèrent, votre proche peut perdre l’appétit et risque de s’affaiblir, fragilisant ainsi son autonomie.
C’est pourquoi dans nos maisons de retraite Korian, nous réalisons un suivi nutritionnel personnalisé pour s’adapter aux besoins spécifiques de chacun, en préservant le goût des bonnes choses. Nous proposons des activités physiques stimulantes et adaptées, pour prolonger les bienfaits d’une bonne nutrition.
Une semaine de sensibilisation à la nutrition des aînés
À l’occasion de la Semaine nationale de la dénutrition, du 17 au 23 novembre 2025, l’ensemble des équipes de nos maisons de retraite Korian se mobilisent durant cette semaine.
Au programme :
- Ateliers culinaires et dégustations de textures.
- Visites des cuisines et échanges avec les chefs.
- Séances d’activité physique adaptée.
- Quiz interactif sur la nutrition en EHPAD.
- Et en décembre, marchés et buffets de Noël pour partager des moments de plaisir et de gourmandise.
Familles, aidants et partenaires sont invités à y participer dans la maison de retraite la plus proche.
Le livre de recettes des résidents et Marmiton
Symbole de cette alliance entre plaisir et santé, les résidents Korian ont co-créé un livre de leurs recettes régionales préférées, en partenariat avec Marmiton.
Cet ouvrage de 60 pages réunit 48 recettes emblématiques des régions françaises, deux plats et deux desserts par territoire, accompagnées de conseils nutritionnels et d’exercices d’activité physique douce.
L’occasion de recevoir votre exemplaire du livre* lors de votre participation aux ateliers.
*Dans la limite des stocks disponibles.
Une restauration plaisir et santé
Des menus équilibrés et personnalisés
Une bonne alimentation permet le maintien de l’immunité, des capacités cognitives mais également de se défendre contre les maladies... Une bonne santé passe avant tout par une alimentation saine et diversifiée.
Conçus avec des diététicien(ne)s diplômé(e)s, nos menus assurent un équilibre nutritionnel optimal, selon un rythme adapté de 5 moments de repas par jour (petit déjeuner, déjeuner, goûter, diner et collation du soir) et si nécessaire, une aide à l’alimentation.
Une restauration plaisir
Une cuisine authentique réalisée sur place, avec des produits frais et de saison, des menus pensés selon les préférences des résidents.
Le moment du repas est un temps de convivialité, les responsables de l’hébergement et les serveurs cultivent l’art de la table et du service pour offrir l’expérience la plus agréable possible, favorisant le lien social et l’appétit.
Des activités physiques stimulantes
Dans nos établissements, des activités physiques adaptées sont proposées et encadrées par des professionnels formés (professeurs d’APA, psychomotriciens, ergothérapeutes...) pour :
- Préserver la masse musculaire et prévenir la dépendance.
- Renforcer l’équilibre et l’autonomie.
- Entretenir le plaisir de bouger et d’être ensemble.
Séances d’éveil corporel, jeux sportifs comme le handball assis ou encore ateliers Korian Fit sur écrans connectés : chaque semaine, les résidents bougent à leur rythme, dans la bonne humeur.
Tout savoir sur la nutrition des seniors : Livret Korian Restauration 2025
Tester vos connaissances : Le quiz restauration
Chez Korian, nous croyons que le plaisir de manger et de bouger est essentiel pour préserver la santé, l’autonomie et la joie de vivre.
Notre ambition : faire de chaque repas et de chaque activité un moment de bien-être et de lien social, parce qu’une bonne alimentation et une activité régulière sont les meilleures alliées du mieux vieillir.
Tout savoir sur la restauration dans nos maisons : Restauration